灵璧县娄庄镇组织人大代表 视察一事一议财政奖补资金项目完成情况

信息来源: 发布日期:2015-12-11 10:53:51 点击次数:

日前灵璧县娄庄镇人大组织部分市、三级人大代表视察全镇一事一议财政奖补项目建设情况。财政、水利等部门负责人参加活动。

娄庄镇新建汤沿水泥路4625米,姚山、黄圩、汴河、娄北等村新建水泥路2557米,303省道葛店段太阳能路灯安装149盏,以及修复如意沟6200米和303省道边沟20900米等。全镇一事一议工程总投入资金3779770元,其中村自筹资金423800元、财政奖补资金3355970元。 

视察组通过听取镇财政、水利等职能部门有关村级一事一议财政奖补项目建设具体情况汇报,深入察看部分已竣工投入使用的财政奖补工程现场。视察组给予近年来镇域村际农村道路交通、农田水利、灯饰亮化等村级一事一议财政奖补工程按项目申报、建设、标准以及严密程序建成投入使用,发挥积极效益以充分肯定。

针对视察中发现的矛盾和问题,代表们就现行农村一事一议财政奖补项目建设提出了三点建议:一是普惠制项目能否以镇为单位组织实施,不搞全面开花。由镇从各村上报的项目库中,从项目建设的规模、效益以及轻重缓急等方面,认真筛选,制定年度实施计划,提高单个项目投入规模和建设标准,实行推磨转圈,3-5年为一个循环。同时由镇组织统一设计,统一招投标,项目村监委、受益群众代表进行全程监督。二是能否取消村民筹资筹劳,项目建设有资金缺口的,鼓励项目受益村民捐资和捐赠。三是上级财政能否加大项目管护经费投入,提高补贴标准或是按照一定的比例建立以奖代补机制,确保项目管护需要。

 

          (灵璧县人大  殷博  王鹏)

 

首页 | 人大简介 | 主任之窗 | 常委会 | 机构设置