灵璧县人大常委会关于2018年乡镇人大工作的指导意见

信息来源: 发布日期:2018-2-12 22:40:21 点击次数:

 

2018年2月9日灵璧县十七届人大常委会第十次会议通过)

 

为全面贯彻落实党的十九大精神,推进我县基层民主政治和基层政权建设,结合我县各乡镇人大工作实际,对2018年乡镇人大工作提出以下指导意见:

一、坚持人大工作正确的政治方向

要把党的领导贯穿于工作的方方面面,坚持与党委同频同向,在思想认识上自觉服从党委领导,在政治立场上坚定维护核心,在日常行动上认真落实党委提出的部署要求,坚持重大工作事项向党委请示汇报制度,依法监督和支持政府工作,凝聚起各方智慧和力量,履职尽责谋发展。

二、聚焦人大工作主职主业

要牢固树立“抓好人大工作是本职、不抓是失职、抓不好是不称职”的理念,切实将人大工作放在心上、扛在肩上、抓在手上。

一是依法开好乡镇人民代表大会。各乡镇人大要按照地方组织法的规定依法按时组织召开乡级人民代表大会。会前要对召开会议的时间、议程等会务工作进行认真的筹备,由人大主席团会议决定人代会召开的时间和建议议程。各种会议材料要规范、准确,同时要对参会代表会议期间的工作提出具体要求,提高大会会议质量。会议期间要充分调动代表参与管理国家事务的积极性,支持和鼓励代表对政府工作提出意见和建议,积极建言献策,使乡镇人民代表大会真正成为人民群众行使管理国家事务的载体。

二是创新形式强化监督。在开展监督工作中突出问题导向,创新活动形式,探索建立起科学有效的监督流程。明确监督方向,以推动发展、改善民生的事项列为监督重点;认真行使重大事项决定权,通过人代会审议决定重大决策部署;按照修订的组织法规定,发挥好乡镇主席团的作用,依法召开主席团会议,有计划地安排代表听取和讨论本级人民政府的专项工作报告;关注民计民生,组织开展专题视察调研,对群众反映强烈的热点难点问题进行细致的调查调研,为党委政府决策提供科学依据。

三、活化内容机制推进代表工作

闭会期间的代表活动是乡镇人大工作的重点,内容多、范围广、针对性强,各乡镇人大要进一步丰富代表活动内容,确保代表活动有效开展。

一要把强化培训、提高履职能力作为代表工作的基础。把代表培训与增加农民收入、推进“整县摘帽结合起来,制定培训计划。通过集中培训、以会代训、观摩交流等方式,在学习宪法、代表法、选举法、监督法等法律法规的基础上,重点学习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,引导代表带头遵纪守法,切实提高代表综合素质。通过系列培训,使其熟悉代表权利和义务,尽快进入角色。

二要把贯彻落实代表联系群众制度作为代表发挥作用的重点。坚持乡镇人大主席联系代表、代表联系选民的“两联系”制度。人大主席年内对本乡镇人大代表普遍走访联系一次,有计划地组织代表走访联系选民。走访联系活动要有记录,如实反映代表和选民的意见建议,重要事项要进行总结整理,及时汇报乡镇党委,转交乡镇政府进行办理落实,切实发挥为民代言的作用。

三要坚持把注重督办、增强建议办理实效作为代表发挥作用的抓手。坚持党委书记阅办、人大主席交办、乡镇长批办、分管领导承办、人大代表督办的代表建议办理机制,对乡镇人民代表大会期间代表提出的意见、建议,归类整理,及时转交乡镇政府办理。承办单位要逐件认真办理,严格按照代表意见、建议的答复格式,在三个月内答复完毕。适时组织代表对意见、建议办理情况进行督促检查,征求代表对办理情况的满意度,对办理不满意的答复件,督促承办单位重新办理,切实提高办理落实率和代表满意率。办理情况要在乡镇人民代表大会上向代表进行报告,确保代表意见、建议件件有答复,事事有着落。

四要坚持把开展活动、规范代表活动室的运行作为代表发挥作用的载体。各乡镇人大要依托代表活动室平台,将平台建设与乡镇人大工作紧密结合,积极组织代表开展学习培训、座谈讨论、接待选民、述职评议、旁听评议庭审等活动。代表述职评议工作要有述职报告和记录,并向县人大常委会报送工作总结。所有代表活动要留文字及图片记录、各级人大文件资料、学习资料要规范整理存档。

五要坚持把助推脱贫攻坚作为代表发挥作用的平台。组织人大代表联系帮扶贫困户,推动实现代表履职与脱贫攻坚深度融合。进一步发挥代表中乡村致富带头人作用,着力帮助解决贫困村及特困户的水、电、路和就医、上学、就业、养老等群众迫切需要解决的民生问题。进一步发挥教育、卫生、科技界代表的自身优势,积极开展帮教、义诊和科技培训等活动。进一步发挥村干部代表和其他基层一线代表与群众联系紧密的作用,积极开展矛盾纠纷排查调处,维护社会和谐稳定。完善切合实际的年度帮扶计划和长期帮扶规划,细化帮扶措施,狠抓工作落实。每个乡镇要培育2-3个示范点和示范户,挖掘2-3名先进帮扶代表典型,营造良好的脱贫攻坚氛围。

四、加强自身建设,切实提高乡镇人大工作水平

一要加强素质能力建设。深入学习党十九大精神,深刻领会省、市、县委重大决策部署,不断提高思想理论水平。认真学习宪法、地方组织法、代表法和安徽省乡镇人大工作条例等法律法规,熟练掌握人大工作规则、程序和方法,提高政治站位,增强履职本领,强化实干意识,坚持为民用权,用工作实效争取党委的信任、群众的赞誉。

二要持续加强规范化建设。明确乡镇人大主席团工作职责,完善乡镇人大主席团和乡镇人大主席开展工作的措施办法和程序,软硬件建设上持续规范提升,推动履职行为规范化、自身建设标准化。

三要切实强化工作联系。加强同县人大常委会及各委室的沟通联系,汇报工作开展情况以及存在的困难和问题,按要求及时上报有关材料。各乡镇人大主席要按要求列席县人大常委会会议,积极参加县人大常委会组织的各类学习培训、视察调研、座谈讨论活动,切实加强互动交流。

四要加大工作宣传力度。高度重视新闻宣传工作,及时总结提炼基层人大工作中的好做法、开展代表活动的好经验、认真履行职责的代表典型事迹,在各级报刊、杂志、广播电视台进行宣传报道,切实提高乡镇人大新闻宣传工作水平,让广大人民群众更多更好的认识、了解和支持人大工作。

 

 

 

首页 | 人大简介 | 主任之窗 | 常委会 | 机构设置