灵璧县人大常委会关于开展 “脱贫攻坚,人大代表在行动”活动的实施意见

信息来源: 发布日期:2018-3-23 22:41:48 点击次数:

 

为了进一步完善人大代表在闭会期间的活动,充分发挥人大代表在脱贫攻坚和全经济社会发展中的带头作用,更好地发挥人大代表与人民群众联系最紧密、最直接的优势,经研究决定全县人大代表中开展“脱贫攻坚—人大代表在行动”活动。现制定如下实施意见

一、指导思想

坚持以党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕脱贫攻坚工作主题,准确把握脱贫攻坚的总体要求、工作重点和政策举措,自觉把思想和行动统一到县委脱贫攻坚工作的决策部署上来,主动融入到全县脱贫攻坚的大局中去,着力围绕美丽乡村建设、富民产业培育、乡村道路畅通、饮水安全工作、基本医疗服务、生态环境保护等重点任务抓好扶贫工作,为全面打赢脱贫攻坚、整县摘帽上作出应有的贡献。

二、活动安排

1、时间安排:活动于今年4月正式启动,至2020年底结束。

2、活动形式:以乡镇人大主席团为主导,以人大代表活动室为平台,采取集体组织、代表个人实施或多名代表联合实施等形式开展脱贫攻坚工作。

3、活动内容:围绕脱贫攻坚工作主题,重点开展四项行动。

一是开展模范带头行动。切实增强代表助推脱贫攻坚的责任感、使命感,把代表参与脱贫攻坚作为代表履职行权、联系群众的重要内容。县人大常委会组成人员和干部身份的人大代表要积极作为,在基础设施建设、产业发展、项目引进等方面主动作为,当好脱贫攻坚“排头兵”;教育、学、化、生系统的代表要主动为贫困群众送知识、送医疗、送文化,丰富精神生活;企业代表充分利用自身条件,主动为帮扶对象提供资金、物资、发展思路,引领帮扶对象自主创业发展,或为其直接提供就业岗位,尽快解决生产生活困难;专业技术方面的代表要发挥专业特长,在发展高效农业、种植养殖、生态建设等方面帮助帮扶对象找题目、出点子、上项目,手把手地给予智力和技术支持;生产一线的代表要在领办专业合作社、推广现代农业、发展乡村旅游等方面发挥积极作用,引领共同发展。基层代表特别是农民代表积极搞好生产生活,提高自主脱贫致富能力,在脱贫攻坚工作中树榜样、做表率,带头和带领群众脱贫致富。

二是开展调研视察行动。丰富代表助推脱贫攻坚的形式,积极组织代表对脱贫工作开展专题调研和集中视察,探索解决导致贫困、制约脱贫的深层次原因和问题。组织代表深入贫困村、贫困家庭开展走访活动,通过入户走访、实地查看、民情恳谈等方式,了解群众疾苦、分析贫困原因,问需问计于民,通过视察调研督促政府及相关部门将脱贫攻坚工作抓实做细,千方百计助农增收。以上活动每年至少开展3—4次。

三是开展结对帮扶行动。组织代表主动为脱贫攻坚出招发力,代表结合各自岗位职能、专业特长、区域贫困特点,采取多种形式帮扶贫困群众脱贫致富。倡导每名代表结对联系1—3户贫困户(省、市、县、乡人大代表中,机关、事业单位的人大代表从所在单位已落实的联系帮扶户中确定,企业、农村的人大代表由代表会同所在乡镇人大主席团从所在乡镇帮扶点中推荐确定),定期走访。根据代表行业特点,分别开展串一次门、谈一席话、讲一次课、献一份计、捐一笔资、出一份力“六个一活动”,帮助他们反映解决就业、上学、就医等实际困难,协助他们了解致富信息、咨询惠民政策,调动他们摆脱贫困、勤劳致富的主观能动性,培养他们自主脱贫的素质和能力,确保年使帮扶户脱贫。

四是开展建言献策行动。支持鼓励代表围绕脱贫攻坚通过提出议案、建议等方式,推动贫困地区和贫困群众最迫切、最急需问题得到有效解决。代表要主动充当贫困地区和发达富裕地区的沟通桥梁,将发达地区的先进文化、资金、项目、资源介绍到贫困地区,努力为脱贫攻坚献计出力。

    三、活动要求

1、活动原则。各乡镇人大要在本级党委的领导下开展“脱贫攻坚—人大代表在行动”活动,精心部署、认真组织,把此项活动同工作监督、视察调研、代表小组活动、建议督办等工作有机结合起来,加强引导、搭建平台,营造良好氛围,做好服务保障、情况统计、经验总结等相关工作。

    2、落实责任。县人大常委会负责此项活动的总体部署和安排,并由常委会领导对各自所联系乡镇进行指导和督查;各乡镇人大主席团负责本辖区人大代表开展此项活动的组织实施。各乡镇人大要结合自身实际,突出特色,制定详细周密的活动方案,3月底前将活动方案和所在选区人大代表联系帮扶名单上报县人大常委会备案,各级人大代表要在4联系对象见面对接。要注重收集代表参与扶贫的详细情况,并将代表参加活动情况纳入代表履职考核,作为代表履职内容和连任的重要参考依据。每半年向县人大常委会书面报送活动情况,年终报送活动情况总结(每年分别于6月20日和12月20日前向县人大书面汇报)。

3、强化宣传。各乡镇人大要积极传播人大助推脱贫攻坚正能量,大力营造推动活动持续深入开展的浓厚舆论氛围,要充分利用广播、电视、网络、报刊等各种舆论载体,大力宣传活动中涌现出的先进人物和感人事迹,及时总结推广好的经验做法,不断激发代表参与脱贫攻坚的激情和热情,树立典型,营造声势,扩大影响。让群众看到代表的奉献和付出,感受到人大代表在脱贫攻坚中的作用和力量,带动更多的社会力量关注并参与脱贫攻坚工作。

4、争先创优。各乡镇人大主席团和各级代表要结合本单位、本部门、本行业实际情况,主动投入到“脱贫攻坚——人大代表在行动”活动中,将活动融入到年度开展乡镇人大争先创优活动中,融入到完成全年人大工作要点中,认真履职、倾听民意、关注民生、为民解困。县人大常委会将于每年年终开展“脱贫攻坚-人大代表在行动”评先评优活动,对在脱贫攻坚中积极响应、行动迅速、扶持力度大、成效明显的单位和人大代表本着在政治上肯定、精神上鼓励、社会上宣传、政策上引导、经济上支持的原则,通过评选“先进单位、扶贫之星、爱心代表、爱心人士”等活动,充分激励各级人大代表参与脱贫攻坚的积极性。

 

                          

 灵璧县人大常委会

                            2018年3月22日

首页 | 人大简介 | 主任之窗 | 常委会 | 机构设置